СОФИЙСКАЯ НАДВРАТНАЯ ЦЕРКОВЬ

 

На месте обретения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, где более шестидесяти лет тому назад еще возвышались великолепные храмы Казанского Богородичного монастыря, сегодня действует лишь церковь св. мц. Софии. Возникновение этой маленькой уютной церкви, построенной в конце XVII века, связано с историей Казанского Богородичного монастыря.

 

Казанский Богородичный женский монастырь был устроен по повелению царя Ивана Грозного. Первоначально церковь и келии в монастыре были деревянные, но впоследствии в 1594 году по повелению царя Феодора Иоанновича, при митрополите Казанском Гермогене был заложен каменный собор во имя явления чудотворного образа Казанской Божьей Матери (Собор был взорван в 1938 году).

В своей многовековой истории монастырь и его главная святыня пережили немало трагических событий: он неоднократно подвергался пожарам, служил местом засады изменников, и кражи самой чудотворной иконы.

 

Каменная церковь на южных святых воротах монастыря еще в конце XVII века освящена в честь св. Иоанна Богослова. Однако, после пожара в 1815 году надвратная церковь сильно пострадала, и в 1820 году разобрана и вновь восстановлена трудами игуменьи Софии (княжны Болховской).

В 1825 году господа Пушкины пожертвовали 550 рублей на внутреннее устройство Софийской церкви. И уже в 1826 году она была освящена в честь св. мц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1857 году были вновь окрашены стены и крыша церкви, а через год, в июле месяце, была поставлена новая глава храма взамен ветхой.

30 декабря 1863 года настоятельница монастыря игуменья Досифея представила Казанскому архиепископу Афанасию проект «о разборе Софийского храма с трапезным корпусом за ветхостью и теснотою, и постройкой нового каменного двухэтажного корпуса с устройством в нем нового каменного двухэтажного корпуса с устройством в нем церкви во имя св. Софии, общей трапезной и больницы». Однако, в связи с кончиной игуменьи Досифеи и за неимением средств этот проект остался надолго неисполненным, а впоследствии даже был кардинально изменен.

 28 января 1866 года игуменья Каллиста заявила строительному Комитету по постройке нового каменного корпуса, что монастырь может только тогда приступить к означенной постройке, когда будет иметь на этот предмет, по крайней мере, половинное количество сметной суммы.

Другой настоятельнице монастыря игуменье Анфие Указом от 16 октября 1867 года было предписано: «употребить все зависящие меры к начатию столь необходимой для монастыря постройки, т. е. больничного корпуса с церковью, и к изысканию к тому средств». В виду того, что и новая настоятельница отозвалась неимением наличных денег на сооружение нового каменного корпуса с церковью взамен старой Софийской, Духовная Консистория предписала строительному Комитету в марте 1870 года приостановить свои действия. На оставшиеся от неудавшегося проекта деньги иг. Анфия передала на закупку воска для свечного завода, который находился на территории монастыря и приносил ему хороший доход.

Игуменья Дорофея в 1883 году заменила, предложенный в 1863 году, проект о разборке Софийского храма с трапезным корпусом и, справа от него, начала постройку нового каменного корпуса с особым храмом в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (В наши дни это здание сохранилось, но еще не отдано верующим).

Таким образом, надвратная Софийская церковь в течение двадцати лет ожидавшая реконструкции, согласно проекту иг. Досифеи, простояла впоследствии еще более сотни лет и стоит до сих пор.

 

В 30-е годы большинство зданий Казанского Богородичного монастыря были разрушены или отданы под жилые помещения. На самом месте обретения чудотворной иконы Божьей Матери (где находился Казанский собор и пещерный храм-часовня Рождества Пресвятой Богородицы) находится табачная фабрика,  в Крестовоздвиженском храме - разместился пединститут.

 

В июле 1994 года Софийская церковь вновь освящена и действует как приходская.

В ней имеются особенно чтимые древние иконы Николая Чудотворца и Богоматери “Целительница”, соборная икона Оптинских старцев с частицами их мощей, частицы мощей прмц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, свт. Иосафа Белгородского, свт. Ионы и Нектария Казанских чудотворцев и частица ризы свт. Игнатия Брянчанинова.

Богослужения в храме совершаются по субботам, воскресениям и праздникам. В воскресные дни служится Акафист перед Казанской Иконой Божией Матери.

Ежегодно вокруг бывшей территории Казанского Богородичного монастыря совершаются четыре крестных хода.

При церкви существует православная молодежная община, воскресная и певческая школы, и детская организация. Имеется также книжная лавка и приходская библиотека.

Hosted by uCoz